学校日記

本日の給食は和食でした

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

給食

 本日の献立は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
 さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでとうふ、たまねぎ、もやし、キャベツ等を煮、最後にみそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。
 牛ひじきそぼろは、料理酒で下味をつけた牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後に青しそを加えて仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「お父さん、牛になる」でした。ある月曜日の朝、目覚めてみるとお父さんが牛になっていたお話です。お母さんもお姉ちゃんも主人公の男の子を大慌て。さて、この家族はどうなってしまうのでしょう。気になる方は是非読んでください。
 下段の写真は、焼きあがったさごしの塩焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さごしの塩焼きは骨があったけど、よけて食べた。(5年生)」「牛ひじきそぼろは見た目が美味しそうに見えへんかったけど、食べたら美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。