学校日記

焼きそばがでました

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食

 本日の献立は、「焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 焼きそばは、豚肉、たまねぎ、キャベツ、ピーマン等を炒め、塩、こしょう、ソースで味付けした児童に人気の麺料理でした。教室できざみのりをかけて食べました。
 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラを梅肉、酢、砂糖、しょうゆ、かつお節粉で作った手作りのたれで和えた和えもの料理でした。
 オレンジはカリフォルニア産のものが、1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「オレンジ色の不思議」でした。どんなに追いかけても近づけない“去りゆく警察官”、いつまでも同じ会話をくりかえす“ブランコのカップル”など、全ての物語に「オレンジ色」が関係している短編集でした。
 下段の写真は、焼きそばを作っているところです。写真の釜だけで約300食あります。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きそばは野菜やいかの歯ごたえがよくて美味しかった。(6年生)」「オクラはかつおの味とか(梅の)酸っぱさが丁度よくて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。