学校日記

切干しだいこんのいため煮を食べました

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食

 本日の献立は、「鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、しょうゆ、とかしバターで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、わかめ等を加えて煮、塩、しょうゆで味付けした汁もの料理でした。
 切干しだいこんのいため煮は、にんじん、切干しだいこん、うすあげを炒め、だしを加えて煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした炒め煮料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「かまぼこができるまで」でした。魚をすり身にして、かまぼこが出来るまでの工場の中の様子がわかる写真絵本でした。
 下段の写真は、出来上がった切干しだいこんのいため煮を配缶しているところです。写真の釜だけで400食ほどあります。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉にバターの風味がして美味しかった。(5年生)」「切干しだいこんのいため煮が美味しくて、いっぱい食べた。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・大型コッペパン(りんごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。