のりのつくだ煮を食べました
- 公開日
- 2019/06/18
- 更新日
- 2019/06/18
給食
本日の献立は、「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のごまみそ焼きは、ねりごま、みそ、砂糖、しょうゆで豚肉、たまねぎ、ピーマンに下味をつけ、その上にごまをふって焼き上げた、焼きもの料理でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのこが入った汁もの料理でした。
のりのつくだ煮は、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味付けしただしに、みじん切りにした干ししいたけ、きざみのり、砕片のかつおぶしを加え、じっくりと炊き上げた、ごはんに添えて食べる料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ほしじいたけ ほしばあたけ」でした。きのこ村に住む、ほしじいたけをはじめとした、いろいろなきのこが登場する絵本でした。
下段の写真は、のりのつくだ煮を作っているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「のりのつくだ煮があったから、ごはんをいっぱいおかわりした。(1年生)」「豚肉のごまみそ焼きの豚肉がいい味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。