学校日記

さくらんぼが出ました

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

給食

 本日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」でした。
 ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用し、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソース等で味付けした、ごはんにかけて食べる料理でした。美味しさのポイントは、小麦粉を褐色になるまで炒めたブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで、味に深みと香ばしさが出ます。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 さくらんぼは、山形県産のものが1人に3つ付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は天丼を背負ったてんとう虫の「てんどんむし」や、カツ丼が部活動のテニスをして「クラブかつどん」等、食べもののダジャレが載っている絵本でした。
 中段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。
 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ハヤシライスはルウが美味しくて、ごはんをいっぱい食べた。(1年生)」「さくらんぼは生まれて初めて食べた。甘酸っぱくて美味しかった。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。