サーモンのフライや豆乳を使ったスープを食べました
- 公開日
- 2019/06/20
- 更新日
- 2019/06/20
給食
本日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。
サーモンフライは、冷凍のサーモンフライを給食室で揚げた揚げもの料理でした。
豆乳スープは、具材にベーコン、たまねぎ、じゃがいも等が入った、豆乳を使用した汁もの料理でした。
キャベツとさんどまめのサラダは、茹でたキャベツとさんどまめを酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「サケのたんじょう」でした。川で生まれて、海で育ち、生まれた川に戻ってくるサケの一生がわかる図書でした。
下段の写真は、サーモンフライを揚げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「お魚が好きなのでサーモンフライが美味しかった。(1年生)」「豆乳スープは、先に豆乳の味がして、そのあとに野菜スープの味がした。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。