学校日記

サーモンのフライや豆乳を使ったスープを食べました

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

給食

 本日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。
 サーモンフライは、冷凍のサーモンフライを給食室で揚げた揚げもの料理でした。
 豆乳スープは、具材にベーコン、たまねぎ、じゃがいも等が入った、豆乳を使用した汁もの料理でした。
 キャベツとさんどまめのサラダは、茹でたキャベツとさんどまめを酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「サケのたんじょう」でした。川で生まれて、海で育ち、生まれた川に戻ってくるサケの一生がわかる図書でした。
 下段の写真は、サーモンフライを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「お魚が好きなのでサーモンフライが美味しかった。(1年生)」「豆乳スープは、先に豆乳の味がして、そのあとに野菜スープの味がした。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。