学校日記

本日の給食を紹介します。

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給食

 本日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、わかめ、オクラ等を加え、みそで味付けした汁もの料理でした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ソーニャのめんどり」でした。ソーニャという女の子が三羽のひよこを育てる、命の尊さが学べる図書でした。
 下段の写真は、焼きあがった鶏肉の甘辛焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「みそ汁はかぼちゃが入っていて美味しかった。(5年生)」「キャベツが好きなので赤じそあえが美味しかった。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。