学校日記

クリームシチューや海そうのサラダが出ました

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

給食

 本日の献立は、「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご缶・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 かぼちゃのクリームシチューは、具材に鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ、マッシュルーム等が入り、味付けに牛乳やクリームを使った、汁もの料理でした。
 ミックス海そうのサラダは、茹でたキャベツ、きゅうり、ミックス海そうを、塩、酢、砂糖、サラダ油、しょうゆで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートのりんご缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「リンゴのたび」でした。大事に育てたくだものの木と一緒に、住みなれたアイオワ州からオレゴン州へ行く、開拓時代のアメリカの家族のお話でした。
 下段の写真は、出来上がったクリームシチューを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「かぼちゃのクリームシチューはかぼちゃがやわらかくて美味しかった。(6年生)」「ミックス海そうのサラダは海そうのねばねばしているところが苦手やったけど食べた。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。