学校日記

調理員さんと一緒に給食を食べました

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

給食

 本日の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし缶・牛乳」でした。
 和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ等が入った、だしを使用したカレー味のどんぶりでした。
 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、もずく、オクラ、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。
 それにデザートとして和なし缶が付きました。
 本日は、5年生の教室に給食調理員さんが訪問給食に来てくれました。給食調理の話や、給食についての児童の質問に答えてくれました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ナシの絵本」でした。万葉集にも詠まれているほど日本で古くから身近に食べられているナシの歴史や種類、育て方が載っている絵本でした。
 中段の写真は、5年生の喫食の様子です。
 下段の写真は、とろり汁を配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「和風カレー丼はいつものカレーライスより美味しかった。(5年生)」「給食ではじめてオクラを食べて好きになった。とろり汁のオクラも美味しかった。(5年生)」等がありました。
 今週の給食は本日で終わりです。来週から7月の献立となります。7月は、すいかや、なす、ゴーヤ等、夏に旬を迎える食べものが登場します。来週、月曜日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。