学校日記

牛丼が大好評でした

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

給食

 本日の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。
 牛丼は、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、えのきたけ、青ねぎが入った具沢山のどんぶりでした。
 とうがんのみそ汁は、みそで味付けしただしに、とうがん、うすあげ、オクラが入った汁もの料理でした。
 大福豆の煮ものは、乾物の大福豆をお湯で戻し、塩、砂糖としょうゆを加えて、焼き物機で蒸し煮にした煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「お日さまサンサン 乾物・干もの」でした。だしこんぶや、煮干し、切り干しだいこん等、日本古来から食べられてきている乾物や干ものが載っている図書でした。
 中段の写真は、牛丼に青ねぎを加えて仕上げているところです。
 下段の写真は、給食で使用された冬瓜(とうがん)です。大きいもので2キログラム以上もあります。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「牛丼が具沢山で美味しかった。(3年生)」「牛丼もみそ汁も大福豆の煮ものも美味しくて、全部おかわりした。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。