学校日記

スパゲッティを食べました

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

給食

 本日の献立は、「ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン・牛乳」でした。
 ポークトマトスパゲッティは、具材に豚肉、トマト、ベーコン、たまねぎ等が入った麺料理でした。
 グリーンアスパラガスのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスを、ワインビネガー、塩、砂糖、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 発酵乳は1人に1本付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「つくりかたがよくわかる/お料理教室5 パスタ」でした。パスタの種類やいろいろなパスタ料理の作り方が載っている料理の図書でした。
 下段の写真は、茹で上がったスパゲッティをザルにあげているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ポークトマトスパゲッティはいい味付けで美味しかった。もっと食べたかった。(1年生)」「グリーンアスパラガスのサラダはアスパラがすじっぽくなくて美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ピリ辛野菜いため・オクラとん汁・冷凍みかん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。