学校日記

学校給食献立コンクール作品献立を食べました

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

 本日の献立は、学校給食献立コンクール作品の「ピリ辛野菜いため・オクラとん汁・冷とうみかん・ごはん・牛乳」でした。
 ピリ辛野菜いためは、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、オイスターソース、しょうゆ、一味とうがらしで味付けした、炒めもの料理でした。オクラとん汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、たまねぎ等を煮て、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁もの料理でした。
 それにデザートとして冷凍みかんが、1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「やさいの花」でした。オクラやたまねぎ、にんじん等の野菜の花が載っている図書でした。
 下段の写真は、とん汁にオクラを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「野菜いためのピリ辛さでごはんがすすんだ。(4年生)」「冷とうみかんは冷たくて美味しかった。(4年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン・いちごジャム・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。