学校日記

7月8日(月)の給食を紹介します

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

 本日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 チキンレバーカツは、カレー風味の鶏レバーのカツを揚げた、揚げもの料理でした。
 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、トマト味の煮もの料理でした。
 たことキャベツのソテーは、キャベツとタコを炒め、塩、コショウ、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。タコのお母さんがタコツボの中で、たくさんの卵の世話をしている様子が載っている図書でした。
 中段の写真は、チキンレバーカツを揚げているところです。
 下段の写真は、チキンレバーカツを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「チキンレバーカツが、カレーの風味もして美味しかった。(4年生)」「ケチャップ煮が具だくさんで美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。