学校日記

7月10日(水)の給食を紹介します

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

給食

 本日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉をマヨネーズ、料理酒、塩、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ等が入った、汁もの料理でした。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、茹でたきゅうりと切干しだいこんを、ゆず果汁、砂糖、酢、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「コッケモーモー!」でした。本来の鳴き方を忘れた一羽のオンドリの絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。写真に写っているだけで、約400食あります。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの味付けが美味しかった。(6年生)」「切干しだいこんのゆずの香あえの食感やゆずの味が美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。