すいかが登場しました
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
給食
本日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」でした。
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉となす、きゅうり、赤ピーマンといった夏野菜等を使用したトマト味の炒めもの料理でした。
押麦のスープは、ウィンナーソーセージ、押麦、じゃがいも、キャベツ等が入った、汁もの料理でした。
すいかは、鳥取県の倉吉のすいかが、1人に1/64切れ付きました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「すいかのプール」でした。ふたつに割れた大きなすいかの実の中で、子どもたちが水遊びをするようにすいかで遊ぶ絵本でした。
中段の写真は、本日使用した下準備された夏野菜と、出来上がったソテーです。
下段の写真は、本日使用したすいかです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉と夏野菜のソテーは、なすやきゅうりが入っていて美味しかった。(5年生)」「すいかは、とても甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。