学校日記

すいかが登場しました

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

給食

 本日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」でした。
 鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉となす、きゅうり、赤ピーマンといった夏野菜等を使用したトマト味の炒めもの料理でした。
 押麦のスープは、ウィンナーソーセージ、押麦、じゃがいも、キャベツ等が入った、汁もの料理でした。
 すいかは、鳥取県の倉吉のすいかが、1人に1/64切れ付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「すいかのプール」でした。ふたつに割れた大きなすいかの実の中で、子どもたちが水遊びをするようにすいかで遊ぶ絵本でした。
 中段の写真は、本日使用した下準備された夏野菜と、出来上がったソテーです。
 下段の写真は、本日使用したすいかです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉と夏野菜のソテーは、なすやきゅうりが入っていて美味しかった。(5年生)」「すいかは、とても甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。