大好評の「豚肉の香味あげ」
- 公開日
- 2019/07/12
- 更新日
- 2019/07/12
給食
本日の献立は、「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味を付けた豚肉にでんぷんをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしにとうふ、にんじん、もやし、わかめ等を加えて煮てから、最後にみそで味付けした汁もの料理でした。
きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを、砂糖、酢、塩、しょうゆで作った手作りのたれで漬けた漬けもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「こぶたのレーズン」でした。カボチャの家に住んでいる小人のマノーと、1匹のちっぽけな子豚のレーズンの物語でした。
下段の写真は、豚肉の香味あげを配缶しているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉の香味あげが、外がカリカリで中がジューシーで美味しかったです。(5年生)」「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(6年)」等がありました。
来週、火曜日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン(りんごジャム)・牛乳」です。今学期の給食も、来週の3日間で終了となります。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。