学校日記

ヒラヤーチーが登場しました

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

給食

 本日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 もずく入りヒラヤーチーは、もずく、にら、鶏卵、小麦粉、かつお節、水等で混ぜ合わせたものを、鉄板に薄く伸ばして焼き物機で焼いた、焼きもの料理でした。焼き上がったものを1人分ずつに切り分け、みりん、しょうゆ、酢、水で作ったたれをかけて仕上げました。ヒラヤーチーとは沖縄の言葉で「平焼き」という意味があります。
 豚肉といかの煮ものは、けずりぶしでとっただしに、豚肉、いか、たまねぎ、あつあげ等を入て煮、みりん、しょうゆ等で味付けした煮もの料理でした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「イカとタコの大研究」でした。イカやタコの種類や生態等が載っている図書でした。
 下段の写真は、焼きあがったヒラヤーチーです。これを切り分けて、配缶します。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ヒラヤーチーがチヂミみたいで美味しかった。(5年生)」「あっさりきゅうりが美味しかった。味付けが塩だけと聞いてびっくりした。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。