とろっとしたとうがんの煮もの
- 公開日
- 2019/07/17
- 更新日
- 2019/07/17
給食
本日の献立は、「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
さけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけたさけを焼き物で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでとうふ、うすあげ、にんじん、たまねぎ、オクラ等を煮て、最後にみそで味付けした、汁もの料理でした。
とうがんの煮ものは、鶏肉、とうがんをしょうが汁、みりん、塩、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた、煮もの料理でした。
左の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「サケと『浅井っ子』のふるさとものがたり」でした。サケが遡上する富山県の庄川のほとりにある浅井小学校の児童が、サケを通して命のつながりを学ぶ様子が載っている図書でした。
右の写真は、給食で使用したとうがんです。大きいもので5キロ程あります!
本日の給食を食べた児童の感想は、「さけのつけ焼きは味が浸み込んでいて美味しかった。(5年生)」「とうがんの煮ものはとろみがあって美味しかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日で1学期の給食は終了となります。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。