学校日記

1学期最後の給食でした

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食

 本日の献立は、「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、三度豆等が入った煮もの料理でした。
 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを砂糖、塩、酢、しょうゆで作った手作りの甘酢だれで和えた、和えもの料理でした。
 ツナっ葉いためは、ツナ、大根葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こうじょうたんけん たべもの」でした。シーチキン(ツナ)工場をはじめ、いろいろな食べ物工場の中の様子が絵で説明されている図書でした。
 下段の写真は、ツナっ葉いためを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「オクラはあの味つけが一番!(6年生)」「ツナっ葉いためはごはんと合っていて、ごはんをいっぱい食べた。(6年生)」等がありました。
 本日で1学期の給食は終了となります。2学期の給食は始業式翌日の8月27日(火)です。2学期の献立も楽しみにしていてくださいね。