ハンバーグが登場しました。
- 公開日
- 2019/08/29
- 更新日
- 2019/08/29
給食
本日の献立は、「焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。
焼きハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。教室で個包装のトマトケチャップをかけて食べました。
豆乳スープは、具材ににんじん、たまねぎ、コーン等を使い、豆乳で味付けした汁もの料理でした。
キャベツのカレーソテーは、炒めたキャベツを塩、こしょう、カレー粉で味付けした、炒めもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「作り方がよくわかる お料理教室 ハンバーグ」でした。一般的な焼きハンバーグの作り方が載っている料理本でした。
下段の写真は、焼きあがったハンバーグを配缶しているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きハンバーグはやわらかくて美味しかった。」「豆乳スープは、豆乳の味がしていて美味しかった。」等がありました。
明日の献立は、「ビーフカレーライス(米粉ルウ)・野菜のピクルス・みかんゼリー・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。