学校日記

和食を食べました!

公開日
2019/09/02
更新日
2019/09/02

給食

 本日の献立は、「さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 じゃがいもと一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、一口がんも、じゃがいも、つなこんにゃく等が入った煮もの料理でした。
 キャベツのおひたしは、茹でたキャベツを砂糖としょうゆで作った調味液で和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「金色のキャベツ」でした。夏休みに家族に内緒で、キャベツ農家を営むおじさんの家へ行く女の子の物語でした。
 下段の写真は、焼きあがったさごしです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「魚が好きなので、さごしの塩焼きが出て嬉しかった。」「煮もののがんもに味がしゅんでいて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十一世紀)・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。