学校日記

和食の給食でした

公開日
2019/09/04
更新日
2019/09/04

給食

 本日の献立は、「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、しょうゆで下味をつけた豚肉を焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、キャベツ、わかめ等を入れて煮、最後にみそで味付けした、汁もの料理でした。
 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、しょうゆ、粉末のかつお節で味付けした、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おかあさん牛からのおくりもの」でした。北海道の酪農の仕事の様子が描かれた絵本でした。
 下段の写真は、みそ汁を配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「みそ汁に具がいっぱい入っていて美味しかった。(1年生)」「豚肉に味がよくついていて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。