鶏肉のからあげが出ました。
- 公開日
- 2019/09/05
- 更新日
- 2019/09/05
給食
本日の献立は、「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・レーズンパン・牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。
とうがんの中華スープは、とんこつスープにハム、とうがん、にら等が入った汁もの料理でした。
切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこんときゅうりを合わせ、すりごま、砂糖、酢、しょうゆ、ラー油で作った調味液に漬けた漬けもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ニワトリの大研究」でした。ニワトリの生態や、ニワトリと人の関わりが載っている調べ学習の図書でした。
下段の写真は、鶏肉のからあげを揚げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「からあげのカリカリしているところが美味しかった。(1年生)」「切干しだいこんのごま辛みづけは、ごまの味がして美味しかった。」等がありました。
明日の献立は、「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。