和食の給食でした
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
給食
本日の献立は、「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
さけのしょうゆ風味焼きは、料理酒としょうゆで下味をつけたさけを、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎ等が入った、汁もの料理でした。
高野どうふのいり煮は、ひき肉、にんじん、ひじきを炒めてから、だしと粉末の高野どうふを加えて煮、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にグリンピースを加えて仕上げた、炒め煮料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「きりみ」でした。さけや、うなぎ、いか等、色々な魚介類の切り身が描かれている絵本でした。
下段の写真は、焼きあがったさけです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「さけのしょうゆ風味焼きはごはんと一緒に食べたら美味しかった。」「高野どうふのいり煮は、いい味付けで美味しかった。」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「鶏肉のてり焼き・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。