学校日記

「つがるロマン」という銘柄のお米を使用しています

公開日
2019/09/10
更新日
2019/09/10

給食

 本日の献立は、「鶏肉のてり焼き・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ等を入れ、最後にみそで味付けした汁もの料理でした。
 野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「お米ができるまで」でした。新潟県魚沼市の米作りにはげむ、ある農家のお話でした。本校(米飯を委託している学校)のお米は、青森県産の「つがるロマン」という銘柄を使用しています。(米飯を自校で炊飯している学校は北海道産の「おぼろつき」という銘柄です。)
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のてり焼きの味つけがよくて美味しかった。」「みそ汁にかぼちゃが入っていて甘みがあって美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「あげぎょうざ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。