学校日記

米粉のカレーライスや巨峰を食べました

公開日
2019/09/13
更新日
2019/09/13

給食

 本日の献立は、「チキンカレーライス〔米粉〕・キャベツのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
 チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ等が入った児童に人気の献立でした。本日のカレールウは小麦アレルギーをもつ児童に対応した、米粉で出来たルウを使用しました。また、ハート型のラッキーにんじんが各教室にひとつ入っていました。
 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。
 ぶどう(巨峰)は、山梨県産のものが1人に5.6個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大粒ぶどうの時代をつくった巨峰」でした。黒くて大きく甘いぶどう「巨峰」がこの世に誕生するまでの歴史と、これからのぶどうの未来が載っている図書でした。
 中段の写真は、米粉のルウをお湯で溶いているところです。
 下段の写真は、巨峰を配缶(それぞれの教室に分配する作業)をしているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「チキンカレーライスは米粉のルウやけど、いつものカレーの味と一緒で美味しかった。(3年生)」「ぶどう(巨峰)は甘いお汁がいっぱいで美味しかった。(3年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。