学校日記

韓国・朝鮮料理を食べました

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

給食

 本日の献立は、「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 プルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンを、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、ごまと混ぜ合わせ、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 トックは、しいたけの戻し汁を合わせたチキンスープをベースに、にんじん、しいたけ、トック等が入った汁もの料理でした。
 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「もやし・えだ豆・いり豆・きなこ」でした。「これも大豆だったのか」と気づくことが出来る図鑑でした。
 中段の写真は、本日の給食カレンダーです。プルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。プルコギの「プル」は「火」、コギは「肉」、トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。
 下段の写真は、スープにトックを入れているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「プルコギのお肉はかむとジューシーで美味しかった。(5年生)」「トックはもちが入っていて美味しかった。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。