好評!「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」!
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
給食
本日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳」でした。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、てぼ豆等が入った、洋風の煮もの料理でした。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとトマトを塩、こしょうで味付けし、その上にチーズをまぶして焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
ぶどう(巨峰)は、山梨県産のものが4粒ほど付きました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かあちゃんのジャガイモばたけ」でした。あるところに、じゃがいもを作って2人の息子を大切に育てているお母さんがいました。しかし、ある日、お兄さんは東の国の兵士になり、弟は西の国の兵士となって家を出て行きました。息子達を取り返したいお母さん。さて、お母さんはどのようにしてかわいい息子達を取り返したでしょう。気になった方は、実際に読んでみてくださいね。
下段の写真は、焼き上がったチーズ焼きに、温度計を指して、検温している様子です。85度以上上がっていることを確認しています。
本日の給食を食べた児童の感想は、「じゃがいもとトマトのチーズ焼きがいい味付けで美味しかった。トマトが苦手やけど、食べれられた。」「ぶどうは甘酸っぱくて美味しかった。」等がありました。
来週、火曜日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉のルウ使用]・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング使用]・白桃・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。