学校日記

大人気のフランクフルトが出ました!

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

給食

 本日の献立は、「フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・食パン(マーマレード)・牛乳」でした。
 フランクフルトは、茹でたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水溶きでんぷんで作ったソースをかけた、児童に人気のソーセージでした。フランクフルトとは、直径2センチから3.6センチのソーセージのことをいいます。(それ以下をウィンナーソーセージ、それ以上のものをボロニアソーセージといいます。)
 スープは、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った汁もの料理でした。
 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ソーセージができるまで」でした。豚肉からソーセージができる工程が載っている写真絵本でした。
 下段の写真は、配缶したフランクフルトにケチャップソースをかけているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「フランクフルトのケチャップソースは、皮がかためやったけど美味しかった。(5年生)」「さんどまめとコーンのサラダは、コーンが甘くてさんどまめと一緒に食べたら美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。