豚肉のカレー風味焼きを食べました
- 公開日
- 2019/09/30
- 更新日
- 2019/09/30
給食
本日の献立は、「豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳」でした。
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンを、料理用ワイン、塩、コショウ、カレー粉で味付けし、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
スープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。
サワーキャベツは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作った調味液で和えた、サラダでした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「パンがいっぱい」でした。西アジア地方のいろいろなパンが、現地の人々の様子を交えて写真付きで説明されている図書でした。
本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のカレー風味焼きは、カレーの味付けが美味しくて、いっぱい食べた。(5年生)」「サワーキャベツはさっぱりとした味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。