学校日記

ノンエッグドレッシングでマリネした鶏肉の焼きものを食べました!

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

給食

 本日の献立は、「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング使用]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。
 鶏肉のみそマリネ焼きは、鶏もも肉を、料理用ワイン、八丁みそ、ノンエッグドレッシング、こしょうで下味をつけて(これをマリネといいます)、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。ノンエッグドレッシングは、鶏卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。鶏卵アレルギーをもつ児童も食べられるように配慮しています。
 スープ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こわいオオカミのはなしをしよう」でした。お父さんが息子のマイケルを寝かしつけるために、ベッドの横で自分で作った物語のお話をするのですが、マイケルのリクエストで「こわいオオカミ」が登場することになりました。さて、マイケルは素直に眠ることができたのでしょうか。気になる方は是非、読んでみてください。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のみそマリネ焼きはいい味付けで美味しかった。(5年生)」「きゅうりとコーンのサラダはさっぱりとした味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。