学校日記

牛肉のきんぴらちらしを食べました!

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

給食

 本日の献立は、「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。
 牛肉のきんぴらちらしは、具材に牛肉、ごぼう、にんじん、えだまめが入っている、混ぜご飯でした。教室でごはんと具を混ぜて食べました。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、しめじ、じゃがいも、うすあげを入れて煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁もの料理でした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「夢は牛のお医者さん」でした。獣医師を目指す一人の女の子の実話をもとにしたお話でした。
 下段の写真は、、牛肉のきんぴらちらしを配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「牛肉のきんぴらちらしは具も味付けもごはんとあっていて、いっぱい食べた!(6年生)」「キャベツの赤じそあえは、キャベツにかかっている赤じその味つけが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コーンクリームシチュー[米粉使用]・はくさいのピクルス・りんご・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。