学校日記

ソーキ汁を食べました

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

給食

 本日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、その上にごまを振りかけて焼き上げた、焼きもの料理でした。
 ソーキ汁は、けずりぶしと切り昆布で取っただしに、豚バラ肉、えのきたけ、切り昆布等が入った、沖縄の郷土料理でした。ソーキとは沖縄で「豚バラ肉」のことです。
 もやしのしょうがじょうゆあえは、茹でたもやしを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「肉の郷土料理でした。北海道のジンギスカンや沖縄のソーキ汁等、全国の肉料理が載っている図書でした。
 下段の写真は、ソーキ汁を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のごまだれ焼きは噛むとごまの風味がジュワ—っと出てきて美味しかった!(6年生)」「ソーキ汁はいつものお汁の味つけと違うかったけど、美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。