スイートポテトを食べました!
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
給食
本日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、ピーマン、たまねぎを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けして仕上げた、炒めもの料理でした。
スープは、鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン等が入った洋風の汁もの料理でした。
スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを煮崩れるまで煮たものを、砂糖、バター、牛乳、クリームで味付けし、焼きもの機で焼き目をつけて仕上げた、秋らしいデザートでした。さつまいもは鳴門産の鳴門金時を使用しました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと さつまいも」でした。世界各地で育てられているさつまいもの様子や、日本に伝わった歴史や、上手な育て方等が絵で載っている図書でした。
下段の写真は、焼き上がったスイートポテトです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「スイートポテトが甘くて美味しかった。(6年生)」「スイートポテトはさつまいもの煮崩れていない部分もあって、そこがごろっとしていて美味しかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。