学校日記

お椀でごはんを食べました

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

給食

 本日の献立は、「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 さんまのさんしょう焼きは、料理酒で下味をつけたさんまを、焼きもの機で蒸し焼きにし、その上に砂糖、みりん、しょうゆ、さんしょうで作ったタレをかけた、焼き魚料理でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たけのこ、みつば等が入った、汁もの料理でした。
 高野どうふの煮ものは、砂糖、みりん、しょうゆを加えただしに、高野どうふ、グリンピースを入れて煮た、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「とてもおおきなサンマのひらき」でした。またやさんが商店街でとても大きなサンマのひらきやスルメを買って帰って、みんなで食べようとするのですが…その先は実際に読んでみてください。
 下段の写真は、焼き上がったさんまです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さんまをお皿の広いスペースで食べたので、食べやすかった。(1年生)」「ごはんをお椀に入れて食べたから、食べやすかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。