学校日記

鶏肉のたつたあげを食べました!

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

給食

 本日の献立は、「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉に、ころもをまぶして揚げた、児童に人気の揚げもの料理でした。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶし、干ししいたけで取っただしに、あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん等が入った煮もの料理でした。
 おかかなっ葉は、だいこん葉、砕片のかつおぶし、ごまを炒め、みりんとしょうゆで味付けした、手作りのふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かつおぶしができるまで」でした。昔ながらのかつおぶし作りをしている静岡県のかつおぶし工場の様子がわかる写真絵本でした。
 下段の写真は、鶏肉を揚げているところです。「たつたあげ」は「竜田揚げ」と書きます。名前の由来は、ころもの白い色としょうゆで色づいた赤い肉が、紅葉の名所である奈良県の竜田川の水面に流れる紅葉に見立てたものだそうです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「たつたあげがいい揚げ具合で美味しかった。(6年生)」「おかかなっ葉はごはんと一緒に食べたら、ごはんがすすんだ。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パンプキンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。