学校日記

「大好きまぐろ!」

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

給食

 本日の献立は、「まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・食パン(アプリコットジャム)・牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったオーロラソースをからめた、児童に人気の揚げもの料理でした。
 ベーコンとじゃがいものスープは、具材にベーコン、じゃがいも、コーン、たまねぎ等が入った汁もの料理でした。
 キャベツのゆずドレッシングは、ゆでたキャベツに、ゆず果汁、砂糖、オリーブ油等で作った手作りのゆずドレッシングを和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ベーコンわすれちゃだめよ!」でした。お母さんにたくさんおつかいを頼まれた男の子の絵本でした。男の子は無事におつかいができたのでしょうか、気になる方は実際に読んでみてくださいね。
 下段の写真は、揚げたまぐろにオーロラソースをからめているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さかなは苦手やけど、まぐろは大好き。(1年生)」「家ではまぐろをオーロラ煮にして食べへんけど、こうやって食べるまぐろも美味しい。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。