お好み焼き定食のような献立でした
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
給食
本日の献立は、「お好み焼き・豚汁・きゅりの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
お好み焼きは、鶏卵、小麦粉、やまいも、キャベツ、ねぎ、粉末のかつおぶし、青のり等を混ぜ合わせ、焼きもの機で焼いた、大阪を代表する「粉もん」でした。教室でソースをかけて食べました。
豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、ごぼう、にんじん等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
きゅうりの甘酢あえは、茹でたきゅうりを、砂糖、酢、塩で作った手作りの甘酢で和えた、和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おどるカツオブシ」でした。お好み焼きの上でカツオブシが楽しそうに歌って踊る絵本でした。
下段の写真は、焼きもの機から取り出した、焼きたてのお好み焼きです。これを給食室で切り分けてから配缶しました。
本日の給食を食べた児童の感想は、「お好み焼きとごはんを一緒に食べると美味しかった。(1年生)」「豚汁の具のさつまいもが甘くて美味しかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。