タンタンめんを食べました
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
給食
本日の献立は、「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・おさつパン・牛乳」でした。
タンタンめんは、とんこつスープをベースとしたラーメンの上に、テンメンジャン等で味付けしたひき肉をのせて食べる、四川料理を代表する麺料理でした。
れんこんのオイスターソース焼きは、オイスターソース、塩で下味をつけたれんこんを、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
みかんは、本日は熊本県産のものが1人に1個付きました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「夢のカンキツ 清見」でした。温州みかんとオレンジをかけ合わせた、清見が誕生するまでの研究者や農家の方の努力や苦労が書かれた図書でした。
下段の写真は、みかんを洗っているところです。くだものは必ず3回以上洗っています。
本日の給食を食べた児童の感想は、「タンタンめんの麺がつるつるして美味しかった。(2年生)」「れんこんのしゃきしゃきした食感や味付けが美味しかった。(2年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「ハヤシライス[米粉のルウ]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ缶・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。