学校日記

上新粉でとろみをつけたハヤシライス!

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

給食図書

 本日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。本日のハヤシライスは、とろみにバターや小麦粉で作ったルウを使わず、上新粉を使うことで食物アレルギーをもつ児童に配慮しました。
 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油、ひじきで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートとして、かんづめのさくらんぼが付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「サクランボたちの幸せの丘」でした。サクランボというあだなの16歳の双子の女の子が、田舎で農場暮らしを始める物語でした。
 下段の写真は、ハヤシライスのルウに、水で溶いた上新粉を加えてとろみを出しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ハヤシライスはいつものハヤシライスとかわりなく美味しかった。(6年生)」「キャベツのひじきドレッシングはドレッシングの味つけが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明後日、水曜日の献立は、「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターいため・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」です。明後日の献立も楽しみにしていてくださいね。