学校日記

彩りのよいクリーム煮を食べました

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

給食

 本日の献立は、「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
 はくさいのクリーム煮は、具材に鶏肉、にんじん、はくさい、チンゲンサイ等が入った、彩りのよい煮もの料理でした。牛乳とクリームで煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけていました。
 あつあげのごまじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたあつあげに、ごま、砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけた焼きもの料理でした。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉とさんどまめを炒め、しょうゆとオイスターソースで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「エルマーとブルーベリーパイ」でした。人間には見えない妖精のエルマーが、ブルーベリーパイを人間に作ってもうおうと、あれこれ手を尽くす物語でした。
 下段の写真は、クリーム煮に、水溶きでんぷんを加えてとろみをだしているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「はくさいのクリーム煮はクリーミーで美味しかった。(2年生)」「ブルーベリージャムは甘くて食パンにつけて食べると美味しかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。