学校日記

みそカツを食べました

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食

 本日の献立は、「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
 みそカツは、衣をつけて揚げた豚肉に、八丁味みそ、赤みそ、みりん、砂糖等で作ったみそだれをかけた、揚げもの料理でした。
 じゃがいもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、じゃがいも、こんにゃく、はくさい、さんどまめ等が入った煮もの料理でした。
 焼きのりは1人に5枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「のりができるまで」でした。海に浮かぶのりの養殖イカダから、私たちが食べているぱりぱりとした焼きのりが出来るまでの様子が載っている図書でした。
 下段の写真は、豚カツを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「みそカツにかかっているみそがカツと合っていて美味しかった。(2年生)」「焼きのりがあったからごはんがすすんだ。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日は運動会の代休の為、給食はありません。火曜日の献立は、「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。