学校日記

かぼちゃのいとこ煮を食べました

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

給食

 本日の献立は、「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。
 和風おろしハンバーグは、焼きもの機で蒸し焼きにしたハンバーグに、大根おろし、ゆず果汁、しょうゆ、みりんで作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、わかめ、とうふ等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしただしで煮た、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かぼちゃスープ」でした。仲の良いいネコ、アヒル、リスがけんかをしてしまい、3匹で協力して作るかぼちゃスープが作れなくなってしまう絵本です。家を飛びだしていったアヒル...さて、3匹はその後どうなったでしょう。気になる方は是非、本をとって読んでください。
 下段の写真は、いとこ煮を配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「いとこ煮のかぼちゃが甘くて美味しかった。(3年生)」「和風おろしハンバーグはハンバーグにかかっているおろしだれが、美味しくてごはんがすすんだ。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(カット缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。