学校日記

ミートグラタンを食べました

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

給食

 本日の献立は、「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(カット缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。
 なすのミートグラタンは、具材にひき肉、たまねぎ、なす等が入った、ケチャップ味の焼きもの料理でした。炒めた具材にパン粉をふり、焼きもの機で焼き上げました。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ、コーン等が入った、汁もの料理でした。
 それにデザートの白桃の缶詰が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 なす」でした。なすの種類や、おいしく食べる知恵が載っている図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったミートグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ミートグラタンはいい味付けで美味しかった。(3年生)」「鶏肉と野菜のスープは具だくさんで美味しかった。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ポークカレーライス[米粉のルウ使用]・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング使用]・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。