学校日記

食物アレルギーをもつ児童に配慮した献立でした

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

給食

 本日の献立は、「ポークカレーライス・キャベツのサラダ・みかん・牛乳」でした。
 ポークカレーライスは、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った、児童に人気の献立でした。ルウの中には、ハート型の「ラッキーにんじん」が入っていました。
 キャベツのサラダは、茹でたキャベツにノンエッグドレッシングをかけて食べるサラダでした。
 みかんは、本日は佐賀県産のものが1人に1個付きました。
 本日の食材は、米粉で作られたカレールウや、鶏卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシング等、食物アレルギーをもつ児童に配慮されたものを使用しました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カレーライスがやってきた」でした。カレーライスがどのようにして日本に伝わったのかがわかる図書でした。
 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ポークカレーライスは、普段食べている(小麦粉の)カレールウと変わらず美味しかった。(4年生)」「キャベツのサラダはキャベツがシャキシャキしていて美味しかった。ドレッシングも美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。