千草焼きがでました
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
給食
本日の献立は、「千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳」でした。
千草焼きは、卵に細かく切った具材、とうふ、鶏のささみ、コーン、みつばを加えて焼き上げた、焼きもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、じゃがいも、はくさい等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
ごまひじきは、ごま、ひじき、だいこん葉を炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ゴマの絵本」でした。ごまの歴史や栄養、品種の紹介等が載っている絵本でした。
下段の写真は、焼き上がった千草焼きの中心温度を測定しているところです。85度以上上がっているかを確認しています。
本日の給食を食べた児童の感想は、「千草焼きが具だくさんで美味しかった。(6年生)」「千草焼きの味つけや焼き具合がちょうどよかった。(6年生)」等がありました。
来週、火曜日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。