学校日記

豚肉のデミグラスソースを食べました

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

 本日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。
 豚肉のデミグラスソースは、焼きもの機で蒸し焼きにした豚肉に、デミグラスソース、りんごピューレ、ケチャップ等で作ったソースをかけた焼きもの料理でした。
 スープは、具材にだいこん、キャベツ、にんじん、グリンピース等が入った汁もの料理でした。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、サラダ油、砂糖、ワインビネガー、塩で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はれときどきぶた」でした。小学生の男の子が書いた未来日記が次々と現実になる物語でした。
 下段の写真は、スープにグリンピースを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のデミグラスソースの味つけがまったりとしていて美味しかった。(4年生)」「きゅうりのサラダは茹で具合やドレッシングの味つけが美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。