学校日記

あげどりを食べました

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食

 本日の献立は、「あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
 あげどりのねぎだれかけは、ころもをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけた揚げもの料理でした。
 含め煮は、けずりぶしで取っただしに、さといも、にんじん、だいこん、がんも等が入った煮もの料理でした。
 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしをゆず果汁、砂糖、塩、酢で作ったたれで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、体がふたつになったおんどりのジョーが大活躍する奇想天外なお話でした。
 下段の写真は、揚げた鶏肉に、ねぎだれをかけているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「あげどりのねぎだれかけの味つけがいい酸味で美味しかった。(6年生)」「含め煮は野菜にいい味が浸み込んでいて美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。