学校日記

「魚介のうまみたっぷりで美味しかったです。」

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

給食

 本日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・おさつパン・牛乳」でした。
 ほたて貝のクリームシチューは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほたて貝、ほうれん草が入った煮込み料理でした。
 キャベツとコーンのサラダは、茹でたキャベツとコーンを砂糖、ワインビネガー、塩、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 みかんは、熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「貝のふしぎ図鑑」でした。日本近海だけでも5,000種類も生息している貝の生態がわかる図鑑でした。
 下段の写真は、クリームシチューにほたて貝を加えているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ほたて貝のクリームシチューは魚介のうまみたっぷりで美味しかったです。(4年生)」「ほたて貝のクリームシチューはこくもとろみもあって美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。